变“九龙治水”为“统一作战” 福州水治理显成效

——

2018年12月26日 10:01:05 来源:中国新闻网
分享到:      
 晋安河越来越干净。叶秋云 摄
晋安河越来越干净。叶秋云 摄

  “之前,晋安河又黑又臭,住在晋安河边上的居民都十分嫌弃。现在经过治理的晋安河变得干净、没有异味,到晋安河公园散步的人也越来越多。”在福建省福州市晋安区塔头路附近居住已有15年时间的张女士如是说道。

  25日,福州冬日寒意渐浓,不少市民、游客在福州市晋安河公园内散步、聊天。福州市民陈女士告诉记者,此前,周边的居民看到黑黑的晋安河,闻到飘散的臭味都十分嫌弃。整治以后,晋安河越来越干净,环境也越来越好,晋安河公园成为散步的好去处,大家都非常满意,幸福感满满。

  福州是一座水城,河网密布、沟汊纵横。全市有内河107条,总长度244公里,汇水面积300多平方公里。但是,由于城市化和工业化进程过快,基础设施跟不上,内河环境受到了破坏,城区经常内涝,水体黑臭的现象比较严重,影响群众的生产生活。福州市于2016年部署开展新一轮黑臭水体治理工作。

福州市城区水系联排联调中心内景。叶秋云 摄
福州市城区水系联排联调中心内景。叶秋云 摄

  据福州市城乡建设局党组成员、副局长张麒蛰表示,截至11月底,城区所有河道已完成清淤256万立方米,完成沿河截污系统建设223公里,新建沿河截流井715座,计划于2018年底全市所有河道沿河截污系统将基本建成投用。

  据其介绍,2018年5月底、10月底,生态环境部联合住建部两次组织对福州市黑臭水体治理工作进行验收,判定福州市已完成国务院下达的黑臭水体治理任务。2018年11月中旬,福州市在财政部、生态环境部、住建部联合举办的评审中脱颖而出,获评全国黑臭水体治理示范城市。

  福州市民刘永生感叹,现在的环境整治得很好。“以前的河水很脏、很臭,都是死水;现在你看治理得多好,多漂亮。”

  在2017年12月底和2018年6月,福州市先后开展了两次群众满意度调查,群众满意率均在90%以上。

  福州市在开展黑臭水体治理工作的同时,为整合管水权限,于2017年3月在福建全省率先成立城区水系联排联调中心,统筹调度全城上千个库、湖、池、河、闸、站,实现市区“厂网河”一体化智慧管理,让福州的防内涝、提升水环境工作迈入“智慧时代”。

  福州市城区水系联排联调中心常务副主任陈永锋介绍,该中心由福州市城乡建设局供排水管理中心、内河管理处、市城管委引水管理所、市水利局水库管理处、闽江下游管理处五家单位整合组建,联排联调变“九龙治水”为“统一作战”,提高了协调和调度效率,是城区水系管理调度的指挥中枢,发挥着重要作用。

  陈永锋指出,该中心采用基于NB—iot物联网监测、大数据分析、云平台计算等多种手段,建设“眼、脑、手”三大体系,打造城区水系科学调度指挥平台,实现智慧排涝、智慧水务。

  陈永锋表示,当前,福州市水系综合治理正处于攻坚扫尾关键阶段,他们将坚持目标导向,全面完善联排联调机制,全面落实水系科学调度措施,全面实现“水清、河畅、安全、生态”总目标,让市民有更多的获得感。 (叶秋云)