厦门集美:培育文艺精品 歌颂改革开放

——

2018年12月26日 11:17:17 来源:福建日报
分享到:      

  40年奋发图强,40年砥砺前行,厦门经济特区是我国最早开放的四个经济特区之一,而集美区的发展历程更是厦门改革开放40年取得辉煌成就的生动实践:从一个渔村、山村发展成为厦门市重要的产业区、文教区、新城区,还入选了2018年度“全国综合实力百强区”“全国科技创新百强区”“全国新型城镇化质量百强区”。

  “集美,集美,汇集天下美,凤山迎晨,龙舟唱晚,园林博览水中央;集美,集美,汇集天下美,跨海长堤,潮涌浔江,五大发展创辉煌……”不久前,在集美区庆祝改革开放40周年“新时代的集美音”原创主题音乐会上演出的《集美,汇集天下之美》等曲目,让观众们心潮澎湃。

  用原创音乐致敬改革开放,是集美区庆祝改革开放40周年系列活动之一。作为著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,集美区依托其深厚的文化底蕴、氤氲的人文气息、和谐的社会氛围、优美的生态环境和改革开放40年取得的辉煌成果,以群众喜闻乐见的文艺方式,讲好集美故事,促进集美区的文化事业繁荣,为集美建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区、开创新时代“五大发展”示范区建设新局面提供精神力量和文化滋养。

集美区庆祝改革开放40周年“新时代的集美音”原创主题音乐会现场。黄晓珍 摄

  声入人心 筑梦跨岛发展

  2018年元旦前夕,被誉为“最美海景地铁”的厦门地铁1号线开通,从岛内的湖里高崎站到岛外的集美学村站,跨岛时长仅需2分钟,为厦门跨岛交通再添浓墨重彩的一笔。厦门跨岛交通快速发展,崭新的集美新城正在崛起。

  12月2日,首个反映厦门跨岛发展战略的文艺作品——三集广播连续剧《跨岛筑梦人》在央广“中国之声”首播后,很快引起强烈反响。

  这是由厦门市委宣传部指导,中央人民广播电台与集美区委宣传部、集美区广播电视台联合策划创作的广播剧,以“梦想”为关键词,以厦门跨岛发展、集美新城建设为背景,通过发生在四位年轻人身上的小故事来反映大时代,勾勒出作为改革开放前沿阵地的厦门在改革开放浪潮中尤其是党的十八大以来,发展成为一个现代化大城市的宏伟诗篇,展现集美改革开放40周年的丰硕成果。

  “一个人若有了梦想,便有了前进的动力;一座城若有了梦想,她将成就无数人。”动人的台词将听众的思绪带回了那段奋斗的时光。虽然广播剧的故事和情节经过了艺术加工,但依托的是厦门跨岛发展以及集美新城建设、厦门轨道交通建设的真实背景。主创人员在创作过程中,采访了大量的一线工作者和地方专家,从中提炼出反映厦门和集美改革开放、跨岛发展精气神的创作题材和元素,让厦门人听来尤为亲切。

集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展。 杨景初 摄

  记录变迁 展现时代新颜

  作为厦门首个崛起的岛外新城,集美新城以“一年拉开框架,三年初具规模,五年基本建成”的速度,演绎了“从无到有”“从有到美”的历程 ,已逐步成为厦门跨岛发展创新样本,被艺术家们视作绝佳的创作素材。

  12月2日至20日,集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展在集美集影视文创园罗卡当代艺术馆举办;12月9日至18日,“人文集美·时代新颜”集美区庆祝改革开放40周年美术作品展在集美兑山艺术区展出……

  摄影师们通过光、影、色彩、艺术等不同角度,以手中的相机定格了新城之美和今昔对比;画家们以画传情,以画言志,用手中的生花妙笔描绘新集美的壮丽画卷,勾勒新时代的宏伟蓝图。在这些作品中,还有厦门北站、地铁、集大新校区建筑群等改革开放后涌出的重大项目,充分展现了集美在改革开放40年历程中,在交通、教育、民生等方面发生的沧桑巨变、取得的发展成果,以感人的画面和艺术之魅力,讴歌集美区改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

  人文荟萃 高扬文化自信

  艺术来源于生活。40年来,尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,集美区坚持贯彻执行党的改革开放方针,立足“一精神三文化”的文化特质,围绕跨岛发展战略和人文集美发展战略,锐意进取、开拓创新,经济社会各项事业取得长足进步,经济综合实力显著增强,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平和质量显著提高,这片闽海之滨编织出了锦绣篇章。

  文艺精品不断在集美区诞生,不仅仅归功于文教名区的先天条件,也得益于这座人文之城“以文化人”的坚持。多年来,集美区先后创作了一批批富有集美特色的佳作,并在各级各类比赛中获奖,比如,广播剧《再会吧,延安》获中央人民广播电台优秀节目一等奖;广播剧《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》、摄影组照《中国大地上》荣获福建省第八届百花文艺奖一等奖,电影《侨女日记》荣获福建省第八届百花文艺奖人二等奖等等。如今,在改革开放40年的大背景下,集美区更是发挥优势,组织策划了包括创作广播剧《跨岛筑梦人》、报告文学《潮涌浔江》,举办集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展、“人文集美·时代新颜”集美区庆祝改革开放40周年美术作品展,开展集美区庆祝改革开放40周年“新时代的集美音”原创主题音乐会等在内的共十余项主题活动,用文艺的形式,弘扬改革开放的时代精神。

  改革的步伐还在大步迈进。今天的集美,以高扬文化自信的姿态,大力实施人文集美发展战略,传承弘扬“一精神三文化”,推动文化事业和文化产业繁荣发展。未来,还将进一步全力打造文化强区,满足人民对美好生活的向往,促进集美人文之花璀璨绽放。(田 圆)