中新网 >> 福建 >>

五位帝王雕塑现身福州国际漆艺双年展 展王者之尊

——

2018年12月29日 09:58:23 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】传统大漆工艺、创新漆艺产品,眼前的一件件漆艺作品让人大开眼界,这是记者12月28日在福州朱紫坊历史文化街区见到的一幕。以“新时代·新漆境”为主题2018福州国际漆艺双年展正在此举行,来自9个国家及地区的180多名艺术家、近300件作品参展,吸引了众多的观展者。

  【解说】记者看到,由著名雕塑家、中央美院雕塑系教授田世信创作的本次展览主展品《王者之尊》吸引了大批观众驻足欣赏。五座大型雕塑采用传统脱胎漆工艺,塑造了秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗五位人物形象,将当代观念、学院写实、传统工艺融为一体,显示出了脱胎漆工艺在雕塑创作方面的独特优势和巨大潜能。

  【同期】漆艺从业者 陈旦生

  它的那个构图,它的那个衣服那个处理跟脸部的处理,有一种很调和的配合。

  【解说】记者注意到,在传承中创新是本届国际漆艺双年展的一大亮点,展区内,不仅能看到中国漆艺工艺非遗传承人带来的传统大漆工艺,还能看到新生代漆艺家带来的创新工艺,也不乏大漆与木、与瓷、与陶、与布、与皮、与金属、与琉璃等不同媒材的融合艺术。

  【同期】广州美术学院 教师 吴永强

  寻求工艺的创新是一个趋势,比如说我们传统手工艺有很多是流失的,或者说已经是被淡忘,或者没有被重新挖掘的,这个双年展其实它除了立体、平面还有空间,还有观念的东西,甚至还有一些局部偏影像的呈现,其实更为多元。

  【同期】漆艺从业者 程安营

  慢慢地注重传统,我觉得这一块很好,包括我们中国传统的纹饰,包括中国传统漆的那些老工艺,我可能更回过来去思考这些问题。

  【解说】记者从主办方了解到,本届国际漆艺双年展同期还举办三场漆艺研讨会。除主展区之外,还联合福州各大漆艺基地、文创单位以及院校,从大漆传承、大漆新生、大漆生活以及大漆跨界等方面,设立8处外围展区,以及十多场丰富多彩的漆艺文化活动。

  【解说】福州是中国近代脱胎漆器的发源地。主办方也希望借助此次双年展提升福州漆文化品牌影响力,助推漆文化产业加快发展,让福漆文化品牌更好的走向世界,让福州成为国际漆艺的艺术家聚集地、中国漆文化产业的核心区。2018福州国际漆艺双年展由福州市人民政府、福建省文化和旅游厅联合主办。

  记者 吴晟炜 福建福州报道