中新网 >> 福建 >>

全国优秀民族歌剧福州展演 民族艺术受观众热捧

——

2018年12月25日 15:47:42 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅主办的全国优秀民族歌剧展演周开幕式12月24日晚在福建大剧院举行。

  【解说】此次展演共有文化和旅游部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”4部重点扶持剧目和3部滚动扶持剧目共计7部精品之作参加,每部剧目在福州演出2场。记者注意到,此次展演的剧目既有改革开放40周年题材作品、现实题材作品,也不乏革命历史题材作品。

  【解说】当天的开幕式上演了由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创作演出的大型原创民族歌剧《松毛岭之恋》。该剧以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,再现了老区人民对中国革命所做出的巨大贡献和牺牲,展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神。精彩的演出让现场数度响起热烈的掌声。

  【同期】福州市民 徐通福

  我们年轻人对这段历史可能有的比较陌生,那么现在通过这种艺术的形式,让咱们重温历史,知道我们老一辈我们付出了多少的生命和鲜血,才建立我们这个共和国,我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,然后为我们改革开放新的征程做出我们的贡献。

  【同期】《松毛岭之恋》导演 靳苗苗

  我们就是想真实原貌地把这样一个真实的故事搬到舞台上,然后提取它最可贵的那个精神的层面,就是我们说的情感线,中国人他独有的这种情感线,或者说我们福建当时那个苏区人那个妇女,她的那种坚守的东西,主要就是想把这个表现出来,这种东西太可贵,我们需要通过艺术作品让更多人知道,让更多年轻的孩子也好,年轻的观众也好,知道这样一种品格是我们中国人身上具备的。

  【解说】主办方表示,全国民族歌剧展演周是集中展示2018年中国民族歌剧传承发展工程的创作成果,进一步扩大优秀民族歌剧的影响力和传播力,推动优秀民族歌剧作品和人才不断涌现的一项全国性重大艺术演出活动。

  【同期】福州市民 谢女士

  我们是中国人嘛,中华文化我们民族的传统,要对我们自己的文化有一个很好的了解,所以说有这个机会,所以也是想多了解一下,所以我觉得我们应该作为中国人,更多地来走进这个我们民族的传统文化。

  【解说】记者了解到,开幕式后,7部展演剧目陆续拉开帷幕,艺术家们将用精湛的歌剧表演艺术,为福建观众带来一场场高雅的艺术盛宴。

  记者 吴晟炜 福建福州报道