中新网 >> 福建 >>

两岸业界聚焦知识产权合作 “一带一路”提供新机遇

——

2018年11月30日 09:05:56 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】随着海峡两岸经贸往来日益频繁,如何加强对知识产权的保护,日益成为两岸业界关注焦点。11月28日,来自两岸的资深知识产权专家及律师在福建厦门,聚焦两岸知识产权合作,交流双方在知识产权保护方面成功的经验。

  【解说】当天,在“两岸知识产权合作再出发”座谈会上,两岸专家表示,海峡两岸在知识产权领域合作主要集中在近25年,由民间推动展开务实合作,作为两岸首家民间合资的知识产权机构,起步于经济特区厦门的新华国际,伴随大陆改革开放的浪潮,见证了两岸知识产权合作的历程。

  【同期】新华国际知识产权机构 负责人 沈敦仁

  改革开放带来的这个知识产权政策的落实,对我们服务行业,这个知识产权服务的企业,它的帮助是非常大的,我也从这个我们的发展当中看到,改革开放对我们市场上的各个企业帮助也是非常大的,这是我自己这二十五年来最大的一种感受。

  【解说】当前,知识产权国际格局正在发生重大变化,呈现复杂化的发展趋势,与会专家认为,大陆市场的繁荣与“一带一路”的持续推进,催生了知识产权多元服务产业的发展,这是重大机遇。两岸应当以“一带一路”为契机,在跨境专利授权领域开展合作,共谋发展。

  【同期】台湾冠纶国际法律事务所 合伙人 林攸彦

  我们从来没想过一个让台湾可以跟大陆这边,两者有更深的合纵连横的一个机会,以前都觉得说可能单纯的引资或者是我这边的合资过去,希望台湾能够也同步开放,结合大陆这边的机会,两者就是一个(知识产权合作)再出发的很好的机会。

  记者 李思源 福建厦门报道