中新网 >> 福建 >>

东南汽车副总林清:企业家精神的内核是创新匠心责任心

——

2018年03月31日 09:03:06 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月31日电(林玲 蒋巍念 陈晓)“创新是东南汽车发展最重要的核心竞争力。”2018福建“3.24企业家活动日”座谈会日前在福州举行,东南(福建)汽车工业有限公司(以下简称“东南汽车”)副总经理林清在接受中新网记者专访时表示,“作为国有合资企业的管理者,我们要传承弘扬优秀企业家精神,强化创新意识,加快创新发展,以此保证国有资产保值增值,为服务福建实现跨越发展贡献力量。”

  追溯历史,福建企业家队伍是一支在改革开放中成长壮大的坚强力量。34年前,福建55位厂长(经理)为冲破旧的管理体制束缚,联合向福建省委省政府发出“松绑”放权的呼吁,拉开了国内企业改革的序幕。如今,新的时代已经到来,时代赋予的新使命已经落在了福建新一代企业家的肩上。

  党的十九大召开前夕,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这份中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值的《意见》要求,要营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用。

  这份《意见》带给林清的是极大的振奋与鼓舞。“《意见》是保护激发企业家创新精神的重要保障,也是国家创新驱动战略实施的重要保障。”林清对记者表示,“我认为,企业家精神的重点是创新、匠心与责任心。创新要是改掉不好的,匠心是把好的坚持做深、做透、做出特色,创新、匠心靠责任心推动。”

  回顾东南汽车近几年来的发展,作为国有合资企业的管理者,林清可谓尝遍了创新的“甜”与“酸”。

  “依靠创新驱动,我们打了一个漂亮的‘翻身仗’。”林清有感而发,“我们自主研发出的DX7,DX3两款产品创下了东南汽车销售的历史新高。这是创新的‘甜’。”

  而对于创新的“酸”,林清的理解是,任何创新都有可能失败的风险。可对于国有合资企业来说,“宽容失败”的氛围却不够浓厚。

  “这份《意见》出台后,我研读了多次。对于《意见》中的第十条印象深刻,那就是要营造鼓励创新,宽容失败的文化氛围跟社会氛围。”林清说,我相信,伴随着这份文件的出台和落实,企业家们的创新活力能够被进一步激活,企业的发展也能够更上一层楼。

  发力新能源汽车

  十九大报告中明确指出,要发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。福建作为国家生态文明试验区更是将绿色发展放在了头等位置。

  为推动“清新福建”发展,东南汽车加快了向新能源汽车转型升级的步伐。据林清透露,2018年,东南汽车首发了两款纯电动车型——DX3 EV和DK EV10,并发布了全新新能源发展规划,以此强化福建新能源汽车的发展后劲。

  “大力发展新能源汽车,不仅是为了响应国家与福建省对于推动新能源汽车发展的要求,也是为了助力‘清新福建’的发展,以此展现国企的社会责任与担当。”林清说,东南汽车从未忘记作为国有合资企业的责任与担当,一直都十分注重公益与扶贫事业,希望能为社会的发展贡献自己的力量。

  “2018年是贯彻十九大精神的重要一年,也是改革开放四十周年。东南汽车会紧抓机遇,持续加大对新能源汽车的投入与研发,实现企业转型升级。”林清表示,我们希望能把东南汽车打造为福建的一张靓丽“名片”,为福建实现跨越发展做出贡献。(完)